ЛИЦЕВОЙ лицевая, лицевое. 1. Прил. к лицо в 1 знач. Лицевые мускулы. 2. Прил. к лицо во 2 знач., наружный, верхний; противоп. оборотный.Лицевая сторона материи. Лицевая сторона дома (передний фасад). Лицеваясторона рукописи. 3. Иллюстрированный, с рисунками, миниатюрами (одревнерусских рукописях; филол.). Лицевая рукопись. Лицевой свод.Лицевой счет (бухг.) - счет, открываемый на определенное лицо.
ЛИМИТ лимита, м. (фр. limite от латин. limes - предел). 1. Предельнаянорма (спец.). Обязательный лимит цены. Минимальный лимит. Максимальныйлимит. Лимит импорта. Лимит кредита. 2. В нек-рых карточных и др.азартных играх - предельная, устанавливаемая соглашением между играющимисумма отдельной ставки (карточное арго). Играть в покер с лимитом. 3.Предельное значение, к к-рому стремится математическое выражение по мереизвестного изменения входящих в него величин (мат.).
ЛЬСТИВЫЙ льстивая, льстивое; льстив, льстива, льстиво. 1. Содержащийили выражающий лесть. Льстивые слова. Говорил он вкрадчиво и льстиво(нареч.). Льстивая улыбка. 2. Склонный к лести. Льстивый человек.
ЛОСКУТНЫЙ лоскутная, лоскутное. 1. Из лоскутьев (разг.). Лоскутноеодеяло. 2. Торгующий лоскутами, лоскутьями, материями (устар.).Лоскутный ряд. Лоскутная монархия (истор.) - ироническое названиеАвстро-Венгрии.
ЛЮБЯЩИЙ любящая, любящее. 1. Прич. действ. наст. вр. к любить. Отец,любящий детей. || Исполненный любви. Любящая мать. 2. Выражающий любовь(преимущ. о взоре: книжн.). Любящий взгляд, взор.
ЛИНЁВАНЫЙ линёваная, линёваное (разг.). То же, что линованый.
ЛЮДОЕДКА людоедки. Женск. к людоед в 1 знач.
ЛЮБИТЬСЯ люблюсь, любишься; любящийся, несов. (обл.). Быть в любовныхотношениях с кем-н. Он с ней любится уже третий год.
ЛИ и ль (ставится после слова, к к-рому относится). 1. ВопросительнаяЧастица в прямом вопросе без отрицания. Далеко ли тут до беды? Тургенев.Занятий мало ль есть у ней? Пушкин. || То же в прямом вопросе со словом"не". Не стыдно ли тебе так долго мучить меня. Пушкин. || То же вкосвенном вопросе без отриц. Не знаю, соберусь ли я к вам. Пушкин. || Тоже в косвенном вопросе со словом "не". Иван Петрович подскакал к нему,осведомляясь, не ушибся ли он. Пушкин. 2. Разделительный союз: ли - лиили ли - или. Не знаю, куда отправить тебе деньги, в Москву ли, вВолоколамск ли, в Калугу ли. 3. Условно-уступительный союз. Придет ли ночьи мрак печальный, - идем к дороге столбовой. Лермонтов. 4. В народныхпеснях и подражаниях им - Частица без определенного значения. Ты река лимоя, реченька, ты течешь, не колышешься. Песня. Ах ты ночь ли, ноченька.Дельвиг. 6. Частица, употр. в нек-рых выражениях, первоначально бывшихвопросительными, а теперь потерявших такое значение, напр.: вряд ли, едвали, едва ли не, чуть ли не, мало ли, то ли дело, шутка ли, ой ли, что ли,чорт ли (см. эти слова).
ЛИЗОБЛЮДСТВО лизоблюдства, мн. нет, ср. (разг. презрит.). Поведениелизоблюда.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20